Как развить самостоятельность ребенка и самому не сойти с ума
- Сергей Лукша
- 10 янв.
- 2 мин. чтения
Обновлено: 11 янв.
Заметили, как ваши дети внезапно становятся гениальными изобретателями? Они могут построить крепость из подушек, но как только дело доходит до сборки игрушек - это мимо кассы! Стоп, а где же их волшебное «я сам»?
Давайте разберёмся: когда мы говорим о самостоятельности, мы не подразумеваем, что ваше чадо должно научиться чистить картошку и делать пюре в три года и знать, где лежит пульт от телека! (Хотя… если у вас есть такая сверхдетская версия, позвоните мне, я запишусь к вам на курс!)
Так вот. Даю вам описание 8-ми шагов к удивительной самостоятельности ребенка (и вашему душевному спокойствию):
1. Не бойтесь упасть. Не только ребенок, но и вы. Дети – это маленькие альпинисты. Если они собираются споткнуться, пусть это будет по дороге к своему «самостоятельному» завтраку. Если они разольют сок – пусть это будет урок для вас обоих, что под столом развивается некая новая форма жизни!
2. «Мам, я сам!» – это не только крик о желании роста, но и мантра. Ваша реакция? Интересно, начнёте ли вы показывать цирковые трюки, чтобы отвлечь его от жгучего желания проявить самостоятельность, или просто произнесете фразу «А ты уверен?» Чудеса не заставят себя ждать, однозначно!
3. Обучение через ошибки. Если ваш малыш не может завязать шнурки, не спешите на выручку! Пусть сделает, как может. Только поддерживайте его незримо физически, когда он будет чапать по дороге с развивающимися шнурками. Обратите его внимание на возможность навернуться. Главное, чтобы это было нежелательно для ребёнка - иначе в ответ вам прилетит нетленка в стиле "шрамы украшают мужчину!".
4. Чудеса обыденности. Научите ребенка самому одеваться, пусть в первое время это выходит странно. Кто сказал, что ночью с носками на руках нельзя чувствовать себя Эйнштейном с высунутым языком?
5. Не слишком зажимайте поводок! Дайте им возможность всё исследовать, пусть даже это будет рискованный выбор (например, взять с собой в парк любимого огромного плюшевого зайца). Зайцы тоже нуждаются в свежем воздухе!
6. Совместные задания. Превратите домашние дела в игровые форматы. «Кто быстрее сможет собрать игрушки — ты или... ну, пусть как раз огромный плюшевый заяц!"
7. Похвала – наше всё. Если он нарисует картину, на которой вы больше похожи на зебру с рогами, смело хвалите его за то, что у него отменное чувство стиля! Пусть этот шедевр повисит на холодильнике, демонстрируя, что в семье ценят и креативность, а не только точность!
8. Добавьте каплю юмора. Ведь сами знаете, как важно иногда просто посмеяться. Если ваш ребенок сделает что-то неправильное, просто произнесите: «А у неросети DocChat есть много умных советов на этот счет. Давай и мы попробуем!» Вдруг, он сам захочет найти решение?
Дорогие родители, шагайте в мир самостоятельности, не забывайте: мы все учимся на ошибках – и это нормально! И ребёнок ваш - не исключение. Дайте ему простор для изучения мира. Развивайте в нём уверенность в себе, своих поступках и в том, что у него есть возможность исправить допущенные ошибки. И вот этих проблем с постоянными напоминаниями о необходимости выполнения домашних обязанностей у вас с ним не будет. Как и проблем с самостоятельным выполнением домашки. Успехов в нелёгком, но увлекательном деле воспитания! Будут нерешаемые проблемы - записывайтесь на консультацию. Помогу.

Comments